当前位置:首页>>教学科研>>教学动态
智能控制技术专业学生参观考察吉利汽车头门港汽车制造基地
日期:2016-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

 金秋十月,在桂花香气满满的校园中,机电与模具工程学院院长何昌德带领着智能控制技术专业全体学生和机械专业教师, 抱着强烈的好奇心踏上校车。这次又去哪里呢?对,参观国内一流的吉利汽车头门港汽车制造基地,感受现代汽车是如何在工业机器人的手中生产出来的。

 2012年,为满足吉利整体布局,吉利控股集团做出重大决策,将浙江豪情汽车有限公司整体搬迁至头门港新区。

 吉利临海新基地占地1436亩,一期投资33亿元,立志打造成国内一流、国际先进的汽车制造基地。

 每个汽车制造厂都有冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间这四部分组成。在工作人员的带领下,最先参观了冲压车间。

 这个新厂区是2015年12月30日正式投产的,目前主要生产帝豪GS、FE系列。厂区投资14.35亿元全新采购了自动化冲压线、自动化焊接生产线、全封闭恒温恒湿喷涂系统等世界先进设备,生产工艺与国际先进水平接轨。

 在宽敞明亮的冲压车间里,有两座巨大的玻璃房,一只只巨大的机械手熟练、精准地抓取钢板,将其放入冲压模具中。一眨眼的工夫,钢板就压铸成型,被另一只机械手迅速取出。

 工厂从瑞典引进的ABB机器人,整个车间共有13台,主要用于上件、取件、传输等环节,可以大大提高生产效率。

 随后,我们又参观了焊接车间和总装车间。和冲压车间一样,现代化制造企业已经完成了“机器换人”,随处可见高效率运作的机器人,它们帮助人们精准、快速地完成每个生产任务。

 在总装车间里,同学们发现一个有趣的小细节:当工人们忙着组装汽车时,一辆辆黄色的“小火车”沿着事先地面上画好的线路,装载着大小不一的物料,有序地往来于生产线之间。同学们惊呼“好萌啊!”

 原来,车间除了安装大滑板式内饰线、吊挂式底盘线、地板链式终装线这几条重要自动化生产线外,还十分重视生产细节上的智能化。

 由于生产车间不能拍照,最后离开工厂前,小伙伴们一起在门口合影留念。

 这一行,给老师们和同学们都开了眼界,以前只在视频中看到的汽车生产车间,现在亲眼看到,生产的智能化大大降低了岗位工人的劳动强度。

 我校智能控制技术专业是响应国家智能制造业发展而新建专业,以工业自动化、生产线以及工业机器人控制、应用和设计为教学核心,就业面向智能化制造工厂,就业岗位有且不仅是智能自动生产线控制系统安装和调试;工业机器人现场示教编程维护工程师;工业机器人系统开发方案工程师;工业机器人系统集成应用工程师;智能系统的设计、可编程控制器(即PLC)梯形图编程;智能控制产品销售及售后服务;智能物联网系统装调和设计;从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成。这次参观考察给同学们学习方向、职业规划和专业信心上了印象深刻的一堂课。






中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved