当前位置:首页>>专业介绍>>智能控制技术专业
智能控制技术专业介绍
日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ]


智能控制技术专业介绍(工业机器人方向)


智能制造装备产业体系--是以智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线的集合为代表。

我的专业:

  同学们,在智能手机、平板、智能家居、智能手环、VR眼镜、航拍无人机风靡的今天,你想知道他们是怎么造出来的吗?发挥想象,在一眼望不到底的工厂车间中,成千上万机器人军团在组装智能手机的壮观场景。同学们,你有亲手打造台属于自己的机器人冲动吗?让她走路、说话、玩魔方、跳舞.....;同学们,当你看到一架架航拍无人机在天上飞时,你有想过自己设计、安装起来的无人机在天空飞翔,想到这儿,我已经按捺不住激动的心情。

 赶快加入到智能控制技术专业团队中来吧,让我们一道揭开智能控制技术的神秘面纱,进入机器人、无人机的精妙世界;让我们懂得如何让这个世界变得越来越智能;让我们在迈向"中国制造2025"的征途中,为中国智造添砖加瓦。

 

 

 

我的课堂:

专业核心课程1:电气控制与可编程控制器应用技术

 同学们,你可知道我们每天乘坐的电梯、游乐场的摩天轮、高速的动车、动感的音乐喷泉、各种先进的机械设备,都离不开电气控制与可编程控制器技术的应用。   

 在这课程中,我们从读懂电气图纸开始,学会分析电气控制系统的工作原理,知道如何选择电气元器件,能够熟练运用工具进行电气控制系统安装与调试。

 对于刚上大学的同学们来说,可能不了解可编程控制器是什么?老师告诉你:可编程控制器是工业设备的控制大脑,工厂中机械的运动都需要可编程控制器进行控制。因此在工厂里面可编程控制器(即PLC)是当今自动化设备、自动化系统最普遍、最广泛的控制平台,没有了她,就像一部手机没有了电。

 

 

 

 

电气控制系统仿真平台

专业核心课程2:智能自动化生产线安装与调试

学到这,你已经有把所学知识和技能进行应用的底子。正如前面提到的,智能制造装备产业体系是以智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线的集合为代表。批量产品的生产都离不开智能自动化装置和生产线,例如:矿泉水的生产、手机电路板批量贴装、汽车车架的加工、电视机的批量组装等。

在课程中,我们把前面所学的可编程控制器(PLC)技术、伺服电动机控制技术、变频技术、气动技术等糅合在一起,在实验台上组装、调试以及应用可编程控制器。自动化控制系统以完整、全新的面貌呈现出来,让你感受到自动化技术是如此的精彩;她让你对未来工作岗位的理解变得更加清晰。

 

 工业生产线组装与调试实验平台

 

专业核心课程3:工业机器人操作和编程

   最近关于机器人的新闻层出不穷:法院引入机器人做笔录、机器人进入沉船搜寻、机器人成为图书管理员……但最重要的,还是工业机器人吹响制造业转型的号角。

  这是工业机器人操作的入门课程,拿着示教器(即遥控器)控制工业机器人运动,在你的操作下,可以让她搬运物体、写字、画画、加工零件、组装产品、机械零件抛光、机械零件打毛刺等。在当今先进机器人技术面前,你也能掌控她们。学习这个课为你今后从事机器人行业打开广阔的天空。

KUKA工业机器人实训

专业核心课程4:工业机器人仿真与离线编程

由于机器人应用范围的扩大和所完成任务复杂程度不断增加,机器人工作任务的编制已经成为一个重要问题。通常,机器人编程方式可分为示教再现编程和离线编程。   

这门课程让你在电脑上,使用工业机器人离线编程应用软件,编制机器人运动程序,模拟诸如磨削、焊接、堆垛、去毛刺等机械加工场景。最后将程序传输到机器人上,实现比示教编程更加灵活的机器人控制方法。

学完这门课程,你的机器人使用水平迅速提升一个层次,在你就业的时候,你将成为各大公司的"抢手货"

工业机器人虚拟仿真

 

专业核心课程5:无人机模拟操控技术

她能让你感受当今虚拟现实技术的魅力。让你手握飞行控制手柄,带着虚拟现实眼镜,驾驶无人机与蓝天白云之间。同学们在感受驾驶无人机的乐趣的同时,学习无人机操控变得更加轻松,为真机飞行操控打下坚实的基础。

专业核心课程6:无人机组装调试与维护

同学们在这儿可以亲自组装、测试小型航模无人机。你将先认识无刷电机、无刷电调、飞行控制器、GPS、姿态传感器、地面站软件等使用方法,在老师的指导下,将航模无人机上每个零件组装起来、每个电线有序的进行连接,最后一架自己的无人机作品展现在眼前。操控遥控器手柄,让她缓缓的离开地面,此时心中的成就感还能用言语表达吗? 从会飞到会组装和维护,让你把所学的电子技术、电子线路、智能电子产品设计等课程应用到实际中去,真正达到学以致用。同时,掌握无人机的组装调试技能,帮助你今后更容易从事小型航模、航拍无人机销售、生产、调试等相关工作。

 

 无人机组装与调试----无人机电子结构

    专业核心课程7:无人机任务载荷与应用

       我们有无人机室外飞行训练场地,在那里你将飞行于青山绿水、蓝天白云之间。通过这个课程,你会掌握无人机救援、无人机航拍、无人机植保、无人机监控等无人机实际应用技能。现在很多公司和国家单位都装配有无人机,比如高速公路事故无人机救援、自然灾害无人机现场勘探、农作物无人机喷洒农药、影视公司电视台无人机航拍等等。无人机操控应用人才市场非常紧缺。你还可以在学完课程后,考取民航总局颁发的无人机驾照,羡慕吧?

无人机任务载荷教学内容 

我的风采:

    智能控制专业为机电与模具工程学院2016年初新建立专业,2016522参加了浙江省第一届机器人竞赛,在与浙江大学、浙江工业职业学院等省内本专院校比拼中,获得二等奖,全省总成绩第好成绩 

2017512参加了浙江省第届机器人竞赛,在与浙江大学、宁波大学等省专科院校比拼中,获得二等奖,全省总成绩第的好成绩

 

 我的作品:

第一届浙江省大学生机器人大赛机器人-获奖作品

第二届浙江省大学生机器人竞赛-获奖作品

六足机器人平台

3D 打印作品

单片机应用技术课作品-闪灯小花

智能控制工匠班作品自动避障小车

我的未来:

  未来的工作岗位有多种选择,只要你朝着目标不断努力,你可以成为他们中的一员。

 智能控制专业培养面向汽车零部件生产加工、机械零件加工、食品、电子产品生产研发等行业企业,主要从事包含自动化成套装备的编程、调试维护,以及工业机器人作业单元的现场编程、调试维护、故障诊断、人机界面、触摸屏编程等生产技术管理工作,工业机器人技术销售和售后服务工作。毕业生可在智能控制设备制造与应用企业,从事以下岗位工作:

1)智能自动生产线控制系统安装和调试;

2)工业机器人现场示教编程维护工程师;

3)工业机器人系统开发方案工程师;

4)工业机器人系统集成应用工程师;

5智能系统的设计、可编程控制器(即PLC)梯形图编程;

6智能控制产品销售及售后服务;

7智能物联网系统装调和设计;

8从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成;

9面向无人机应用和生产企业,从事无人机植保、无人机摄影、测绘和救援等岗位。能从事无人机快递物流、农业植保、巡航执法、商业表演、建筑测量、森林防火、影视拍摄、电力巡查、抗震救灾、街景拍报、摇感测绘以及无人机制造企业的生产、技术、质量管理等工作岗位。

    我的老师

何院长和学院教师考察百仕特自动化有限公司


看望在鑫辉机械实习的同学们



老师们去看望在迈得实习的学生


 

                                 参观考察亚龙公司工业机器人设备

 


老师们在企业考察工业自动化生产线

山东诺博泰公司考察



 我的大学生活

勤奋努力的学习专业操作技能




篮球比赛

 

同学们开心调试着亲手做的智能寻迹小车

军训期间举行拔河比赛

 

开展小班化教学,同学们正在专心的学习

 

暑期社会实践活动

 同学们专心的调试比赛小车

同学们在可编程控制器实训室学习

同学们在机房学习软件操作

2017年机电学院考上专升本的同学合影


中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved