当前位置:首页>>校园新闻
"工匠班"---台科院个性化人才培养新实践
日期:2017-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

"工匠班"---台科院个性化人才培养新实践

根据学校“一生一案”人才培养的要求,机电与模具工程学院从2016年9月起,针对2015级的模具、数控、机械、智能四个专业,相继开设了“模具设计工匠班”、“五轴联动工匠班”、“工业产品设计工匠班”和“智能控制工匠班”,目前共有学生达116人。通过征求学生、家长和企业三方意见,学生以自愿和兴趣爱好为原则进入工匠班,课堂实行小班化教学。经过一个学期的试行,学生学习积极性很高,果初现。

据了解,由于工匠班学生来自不同的专业,所以集中学习的时间一般被安排在晚上,从6:30到9:00,上课的老师以来自企业一线的技术人员为主,课程内容是企业的真实案例。机电与模具工程学院计划将用三个学期的时间来完成初级、中级和高级的课程。

学院书记郑辉表示,工匠班的开设不但为学生提供进一步学习的平台,而且这些学生利用晚上空余时间学习,带动提高了整个学院的学习氛围。院长何昌德介绍说,开设工匠班的目的对内为每年参加省、市技能比赛选拔人才,对外为企业培养急需的高端技术技能型人才。何院长希望用三年时间,将“工匠班”打造成为台州机械制造业的人才培养品牌,让台州科技职业学院成为台州制造业人才培养的黄埔军校。

“工匠班”教师介绍:

模具设计工匠班:滨海模塑集团公司模具设计部经理赖小强;黄岩汉威模塑有限公司技术部余祥炜天津职业技术师范大学崔安(获2015年全国模具设计比赛一等奖)

工业产品设计工匠班:台州工业设计基地博创设计公司总经理牟国清

    联动工匠班:滨海模塑集团公司五轴联动编程工程师徐家亮;校内实训教师冯超、徐刚。

                              模具设计部赖小强经理正在给模具设计工匠班学生授课


  

   数控五轴联动工匠班学生正在认真地操作数控机床


 工业产品设计工匠班学生在牟国清老师的指导下进行电动车曲面设计训练


滨海模塑集团公司牟鹏宇总经理、公司人事部和设计部领导来模具设计工匠班宣讲黄岩模具企业人才需求情况

翁氏华健有限公司总经理给工业产品工匠班学生介绍目前工业产品创新设计现状和人才需求状况

宁波华盛鑫泰机床有限公司总经理王建华给五轴联动工匠班学生介绍中国高端数控机床的人才需求状况

 

中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved